03/??

納豆に砂糖を入れるか否か。

 

 納豆に砂糖を入れる「砂糖納豆種族」をご存知だろうか。
 砂糖だけではない。しょうゆも入れるのである。砂糖を入れすぎれば甘く、しょうゆを入れすぎれば辛い。その、ちょうどよい中間点をゆく「納豆には白砂糖族」…
 世間から白い目で見られ、虐げられる希少な種族の、実は私もその一人である。
 旨いんだって! ダマされた気で食えよ?!

 と、いうわけで…。
 掲示板で納豆話をだしたところ、異様な盛り上がりを見せたので、その一部始終をここに記録することにした。

 納豆スレッドのログである。



−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

☆ポテトサラダに砂糖
投稿者:MAOさん

コンバンワ、MAOです!最近ポテトサラダに砂糖を入れるかどうかで少々会社の人と議論いたしました(すんなよそんなことで・笑)砂糖、入れないものなのでしょうか?甘いポテトサラダしか食べたことなかったので「普通入れないよ!?」といわれてショックを受けてしまいました〜。
・・・入れないんですかね?蜂蜜とか、入れるとおいしいと思ったんですが・・・


◇いれねー!(爆)
投稿者:岡沢 秋

ポテトサラダは入れないですよ! 酢とマヨネーズと塩コショウでしょう?! せっかく酢を入れて腐りにくくしているのに、雑菌の温床を入れちゃダメー!
はっ、でも私、「納豆に砂糖を入れるか否か」で、かーなり熱い議論をしたことがありましてよ。
納豆に砂糖! 体にもいいし、甘くて美味しいし、私はいつもおやつに食っておりました…いまでもおやつにします…(笑)
ハチミツも入れます…。
納豆に砂糖入れる人! いたら速やかに投稿(投降)してください。


◇なっとなら
投稿者:七篠さん

入れてました(過去形)
亡き祖父と祖母(健在)はずっと入れてます。
最近は醤油とネギの方が好みです。
付属のたれは不要。からしも不要。
単純な味が好き(笑)
ポテトサラダには……入れないです。レーズンならたまーに。


◇ぎゃふん!!!
投稿者:MAOさん

ぐはー!入れねーですか!!(笑)てことはうちのおかんはずっと間違ったポテトサラダを私に食らわせていたことに!!!ひどいわ!!
マヨネーズは保存のためだったんですねえ・・・ただの味付けではないと。
こっちの地方は納豆にはしょうゆとかですが・・・からしとか入れまくりです。
赤飯は北と南で、塩味か、砂糖味か違うそうですが・・・もしかして、これも地方の問題なのでしょうかね?ポテトサラダに砂糖は・・・個人の好みだったのだろうか(汗)ううむ、やられた。
今まで知らずに「何でこんな甘いもんでこめくわなあかんねん」って思ってましたが・・・謎はすべて解けた(爆笑)


◇サトラー
投稿者:ろきさん

……ですね。みなさま。(^^;
ポテトサラダに砂糖、納豆に砂糖(これが本当の甘納豆?)、
いずれも未経験です。というかその発想に驚きです。
サクっとネット検索したところ、
「最近は関西でも納豆が発売されるようになったが、
食べ方に固定観念が無いので、ハチミツを入れることもある」
という一文を見つけました。そういうことなんでしょうか。
これも小さな異文化コミュニケーション。(笑)
ちなみに私の母方の家庭では、トマトに砂糖、麦茶に砂糖、
というのがあったらしいですが、私自身は食したことないです。


◇麦茶か・・・
投稿者:あおいさん

子供の頃友達の家で、砂糖入りの麦茶を出されて、
むせ返ったことが・・・何が起きたのか、しばらく理解できなかった。
ポテトサラダにも、納豆にも、砂糖は入れませんが、
トマトスライスに、砂糖をひとつまみ入れたフレンチドレッシングをかけると
すっぱいトマトも美味しく食すことが出来ます。


◇納豆は、ですね
投稿者:岡沢 秋

砂糖だけではになく醤油も入れるのですよ。
砂糖ひとつまみに、しょうゆ少々。美味しいですから、マジで。これをご飯にかけるとグーよ?
ちなみに私、関西人のハズなのに納豆大好きです。ばりばり食います。
麦茶とトマトに砂糖っつのは、ないですねぇ〜。
つかトマトは塩でしょ?! 塩かけて丸かじり。


◇ふむふむ
投稿者:銭さん

こっちでは久しぶりです。最近、話に加わり難いような・・・
どっちも未経験です。納豆の方はお手軽だから今度試してみます。が、ポテトサラダにしろ納豆にしろ砂糖を入れるなんて初耳です。
納豆にワサビとか、ポテトサラダにワサビマヨネーズとかなら聞いたことあるんですけどね。


◇おひさです
投稿者:岡沢 秋

最近、「井戸端会議場」と化してますか、ここの掲示板(笑)
性別を偽ってる人がいなければ、たぶんこのスレで唯一の男性ですよ銭さん。(キラーン)
でも遠慮せずに。ママさんエプロンさえつければ、もうあなたも井戸端のメンバーです。お気軽に話題をふってみてください。
ところで納豆にワサビて、色合い的にまずそうじゃーありませんか…?(カビみたい。)


◇割り込んでみる。
投稿者:凪さん

砂糖はいれんね…
なっとう+マヨネーズ、もしくは、なっとう+大根おろし+すだちも美味しいよ。
徳島人なら、すだちは必須デショ(^^
トマトには、マヨネーズかポン酢だね〜


◇早速・・・
投稿者:がるむさん

早速乱入です(待て)
納豆って色々なモノが入るんですね・・・私は納豆嫌いのため知りませんでした。
ただ、トマトとポテトサラダの食べ方は変わっていると思われ・・・
我が家ではトマトにハチミツをかけたりポテトサラダのじゃがいもの熱気が冷めないうちに食べたりと、変です(笑)
しかしずーっとそれが当たり前だと思っていた世間知らずな自分に嘲笑。
ついでにポテトサラダは父が醤油を入れて御飯のおかずにしておりました・・・・(笑)


◇ポテサラには!
投稿者:伊舎那さん

セパレートドレッシングで〜す!
と、突然割り込んでみたり。
こんばんは。
赤飯に砂糖って結構イケますよ?団子みたいな味になって、おやつ感覚で美味しいです。
香川の方では、雑煮にあんこ入り餅を入れるそうですね〜。
しかし、納豆とポテサラに砂糖ってのは聞いたことないです…ち、力になれず申し訳ないです。
納豆は付属のたれとからし入れるのが今のマイブームです(^^)安っぽい味で美味しいです。
トマトはやっぱり塩ですね!!


◇食べ物の話で盛り上がっている。
投稿者:岡沢 秋

…なんか食べ物になると皆食いつきがよいなぁ(笑)
それぞれの出身地に応じて、「ポテトサラダと納豆の食べ方チャート」を作りたくなってきたぜフフ…。
>凪さん
マヨ入れる派が何故か多いんだよね。なんでだろう…入れるなら生卵の黄身の部分じゃないの?
>がるむさん
納豆は体にいいです。ポテトサラダに入れてでも食べるのです(待て)
トマトにハチミツてのは、微妙にヨーロッパの香りがしますねぇ。
>イシャナ
んー、納豆にカラシは、最近オレもときどきやるよ。酒のつま…いや、なんでもない^^;


◇納豆に
投稿者:Charmさん

砂糖……砂糖!?
考えられない…かも。
きざんだオクラ入れたりします。んで冷奴にかけて醤油たらして食べてみたり。
大根おろしも入れます。というか、近くのコンビニで
ナメタケおろし納豆 って売ってます。納豆のパックに、大根おろしとナメタケが小さいビニールパック入ってくっついてる形で。
ポテトサラダもしょっぱい方が好きだったり……


◇南北
投稿者:七篠さん

北海道民ですが、割と年配の方なら納豆には砂糖と醤油だというのが普通っぽい……ですよ。
トマトに砂糖はちょっとしたオヤツにいいですねv
でも、祖母はなぜかトマトに中濃ソースで食します。
不思議。


◇サイタミアンなわたくし
投稿者:疾風さん

何か盛りあがってますねぇ☆ちょっと乱入。
トマトに砂糖。よくやりますよ。うちのじーちゃんに教えられた幼きあの日・・・(遠い目)
納豆に砂糖・・・砂糖ならありますけど、皆さんハチミツも入れるんですか?!何だか・・・更にネットリしそうな気が。
ちなみに、我家のポテトサラダは砂糖入り。


◇納豆にはなんたって豆乳、或いはヨーグルトです。
投稿者:POLIFILOさん

御久しぶりです。納豆噺と聴いて我慢できずに書き込み!納豆1パックをミルクボール或いは丼に入れ、そこに無調整豆乳を8分目ぐらいに注ぎ、味噌か醤油と鰹節か煮干し粉末を適量入れます。そして電子レンジで沸騰させる。(吹きこぼれに注意)これでなんと!人類の理想食の完成です。やったー!信じられない美味しさ、おためしあれ。ついでに、納豆に味噌とヨーグルトを加えぐるぐるかきまわします。これも乙な味!酒の肴、御飯のおかずにもぴったりですよ。でも砂糖はいれちゃ駄目だと思うな、納豆に。


◇揚げなっとー
投稿者:雲都 蒼さん

納豆ですかあ…ノーマル自体あまり食わないなあ。
食べても黒豆の方がすきなので…
両親が箱根の山を越えた地方(つまり西日本)出身のせいでしょうか?
ノーマルタイプでは揚げて食べるのが一番好きかな?
外がカリカリで中がへにょへにょで極めてグー!!(☆ー☆)b
な食感です。これは調味料で味をつけたほうが美味いですね。
ちなみに我が家のポテトサラダはほのかに甘いのでご飯代わりにもなります。
塩オンリーは一夜にして敗れ去り、甘味の王座は挑戦者より守られた。


◇試した。
投稿者:銭さん

早速、納豆+砂糖+醤油を試してみました。なんていったらいいのか・・・びみょ〜です。経験を要する組合せだと思われますが、うちの母も一部の地方でそういう組合せがあることを知っていたので、砂糖を入れても問題無いでしょう。
あと納豆+ワサビは普通にスーパーで売っているそうです。
>伊舎那さん、秋さん
納豆+カラシは最もポピュラーな食べ方だと思ってたんですが、阿波では違うんですか?


◇納豆にからしは入れない。
投稿者:岡沢 秋

このスレ、余裕できたら文章化してデータで残そう(笑
そして「納豆に砂糖いれる人同盟」を(嘘
>銭さん
納豆にカラシは入れないです阿波の国。ついでに、ギョウザやシュウマイにからしをつけるのも、大学出てからはじめて知った。…酢醤油じゃないの?!


◇関西は塩味、関東は砂糖味・・
投稿者:伊藤 誠さん

冬至で「ゆず切り」出してた四国風うどん屋さんのライバル(?)蕎麦屋さんでは「関西風の汁は塩味、関東風は砂糖味」とか言ってましたが、我が家では砂糖は入れずタレとからし。
あとあれば大根おろしを入れることもありますが、砂糖は控えてます。
ギョーザ、からしがなければラー油です。
しっかしスーパーで売ってる納豆やっぱり味がなくてつまらないです。
やはり藁づとに入ってないと味がありません。


◇イチゴジャム
投稿者:MAOさん

ひぃ!久しぶりに来たらすごいことに!!食べ物系の話って尽きませんね・・・
そういえば前にTVで納豆に牛乳入れたりジャム入れたりってのをみたことがあるんですが・・・
そのとき出来心で、試してしまったですよ・・・ジャムを(笑)
イチゴジャム入れたんですが、あれは・・・すごかったです(いろんな意味で)
罰ゲームには最適そうな、すごく根性のある納豆になったと思うのですが。
そういえば、納豆に入れるしょうゆって砂糖醤油が一番だと思うんですが(汗)これもある意味砂糖を入れていることになるんですかね?


◇入れてる! 入れてる!
投稿者:岡沢 秋

どもですMAOさん。出身地やご家庭別に、かなりバラけていて面白いですよね。食文化。
で、砂糖醤油なんですが…私も砂糖の上から醤油かけてるんで、結局はおんなじことです。仲間です。MAOさんも砂糖納豆派です☆
納豆にジャムはダメです。あくまでハチミツです。
納豆にハチミツを入れてクラッカーで食べるというのが、今フィンランドで大人気のヘルスィーごはんらしいですよ?! これを食べると80歳まで生きられる、と、欧米社会に大ブーム。
(でも日本人はそんなもの食べてない)


結論。
納豆に砂糖種族は他にもいるようですが、あまり表社会には姿を現さないようです…。

―戻る―